Сахар вреден для сердца. Почему об этом молчали?

Рeкoмeндaция «eсть мeньшe жирнoгo», пoжaлуй, oднa из нaибoлee пoпулярныx срeди диeтoлoгoв и врaчeй. В вывoдax, сдeлaнныx aвтoрaми гoвoрилoсь o влиянии жирoв нa сeрдцe, a о том, влияет ли сахар, ученые практически не упомянули. Однако для сердца опасен не только жир, но и сахар – об этом, правда, говорится гораздо реже. Лишь в последние годы стали выходить статьи, в которых говорится о том, что сердцу вредит не только жир, но и сахар. Источник:

How the Sugar Industry Shifted Blame to Fat

The sugar industry paid scientists in the 1960s to play down the link between sugar and heart disease and promote saturated fat as the culprit instead, newly released historical documents show. О том, что жирная пища вредна для сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, известно практически всем. Производители сахара, входящие в организацию Sugar Research Foundation, предложили авторам исследования, ученым из Гарвардского университета, солидный гонорар (50 тысяч долларов на сегодняшний день) за то, чтобы они упомянули о негативном влиянии жиров на сердце, умолчав о том, что большое количество сахара также может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, что публикация вышла в 1967 году, а с тех пор о вреде сахара стали говорить все меньше. Насыщенные жиры считались (и считаются до сих пор) одним из важнейших факторов, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему, а о сахаре говорили лишь как о «пустых калориях», вредных в основном для зубов. Диетологи рекомендовали есть продукты с низким содержанием жира, забывая упомянуть, что такая пища обычно содержит повышенное количество сахара. В ней исследовалась взаимосвязь между употреблением сахара, жиров и развитием заболеваний сердца. Журналисты The New York Times выяснили, с чем связано это молчание. В те годы ученые не должны были указывать, кем были проспонсированы исследования. NY Times Для анализа публикации были отобраны одним из руководителей Sugar Research Foundation. Употребление таких продуктов могло приводить к набору веса, а лишние килограммы становились причиной развития проблем с сердцем. Они обратили внимание на исследование, которое было опубликовано в одном из рецензируемых журналов в начале сентября 2016 года. Недавно Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения и другие влиятельные организации выпустили рекомендации, призывающие сократить употребление добавленного сахара, так как слишком большое его количество повышает риск развития проблем с сердцем. Sugar Research Foundation проспонсировала еще несколько исследовательских групп, в результате чего появились новые статьи, в которых упоминалось лишь негативное влияние жира, а о сахаре не говорилось. Авторы публикации во главе со Стентоном Глентцом (Stanton Glantz) изучили данные, касающиеся статьи, вышедшей еще в 1967 году в New England Journal of Medicine.