Сушеные овощи и фрукты — альтернатива консервации

Лeтнe-oсeнняя пoрa рaдуeт нaс oбилиeм прeвoсxoдныx фруктoв и oвoщeй. Кaк жe xoчeтся сдeлaть зaпaсы этиx прeвoсxoдныx прoдуктoв и нa зиму, чтoбы рaдoвaть сeбя и свoю сeмью вкусными и рaзнooбрaзными блюдaми круглый гoд! Мнoгиe нaxoдят выход в заморозке овощей и фруктов на зиму, но ресурсы наших морозильный камер далеко не безразмерны. Также хозяйки прибегают к методу консервации, но консервы далеко не самый полезный продукт для ежедневного употребления. Отличной альтернативой замороженным и консервированным изделиям может стать сушка.

Сушка — самый древний способ заготовки продуктов, который постепенно, но уверенно возвращает себе популярность. Сушеные овощи и фрукты занимают второе место по сохранности полезных веществ (на первом месте заморозка). Кроме того, сушка превосходно сохраняет, а иногда и усиливает натуральный аромат и вкус ягод, зелени, фруктов и овощей. Испарение влаги делает любой продукт концентратом исходника. Многие могут возразить, что в современных мегаполисах без проблем можно достать любой овощ или фрукт в любое время года, но ни для кого не секрет, что продукция, приобретаемая в сезон, содержит в себе намного больше витаминов и минералов, да и стоимость ее гораздо доступнее. А если Вы выращиваете фрукты и овощи самостоятельно, то тем более знаете, насколько они отличаются от покупных и особенно «зимних».

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из сушеных овощей просто огромное, и далеко не ограничивается традиционным узваром и всевозможными компотами. Еще один плюс заключается в том, что сушеные дары природы не нуждаются в длительной термической обработке, блюда с ними готовятся быстрее и легче. Сушеные овощи можно использовать для приготовления различных рагу, супов, соусов. Ягоды и фрукты пригодятся в приготовлении домашних сладостей, выпечки, желе, киселей. Измельченные ягоды и фрукты можно использовать, как натуральную добавку к чаю. А если Вы высушите также и травы (мяту, чебрец), листья и веточки некоторых фруктов и ягод (вишня, малина, смородина), то и чай получите свой собственный. Измельченная сушеная зелень и некоторые овощи могут стать отличной базой для приготовления оригинальных приправ по собственным рецептам.

Еще одним весомым аргументом использования сушки для заготовки фруктов и овощей является экономия пространства. Сушка существенно сокращает объем продукции и для хранения таких заготовок Вам понадобится намного меньше свободного пространства, чем для банок с консервацией.

Способы сушки овощей и фруктов

Сушить овощи и фрукты можно как природным способом — на солнце, так и с использованием специальных электросушилок.

На солнце фрукты раскладываются на листы картона или деревянные решетки. Пару раз в день плоды надо переворачивать, чтобы они не прилипали коснове. Нежелательно использовать для сушки металлические предметы, так как металл окисляется в месте соприкосновения с плодами. Можно нарезать плоды кружками и нанизать их на толстую нитку или шпагат.

Электросушилки современного производства могут работать в различных температурных режимах, воздействуя на овощи и фрукты температурой от 30 до 70 градусов. Такое постепенное высушивание приравнивается к натуральному воздействию солнечного тепла и позволяет сохранить все полезные свойства продукции. Кроме того, некоторые модели электросушилок можно использовать для сушки мяса и рыбы, а также для приготовления блюд по рецептам сыроедов.

Для хранения сушеных овощей и фруктов используются стеклянные емкости или бумажные или тканевые пакеты. В стекле сушеные продукты сохраняют свои полезные свойства до года, в ткани и бумаге до 2-3 лет.

Конечно, нет ничего лучше, чем свежие фрукты. Они полезны людям, которые много работают. Заботливые руководители фирм даже заказывают свежие фрукты для работников прямо в офис: например, здесь вы найдете форму для заказа фруктов в офис в виде набора.


Опубликовано:

Нпа рк регулирующие международные перевозки в Москве.