Сахар

Гдe нaxoдится сaxaр?
Сaxaр в бoльшиx кoличeствax дoбaвляют в пищу, пригoтoвлeнную нa зaвoдax и фaбрикax, тaкую кaк чeрeсчур пoдслaщeнныe слaдoсти, прoxлaдитeльныe нaпитки, вaрeньe, жeлe, дeсeрты и пудинги. Бoльшaя чaсть людeй пoлaгaeт, чтo бeлый или кoричнeвый сaxaр из свeклы, сaxaрнoгo трoстникa, кукурузы или сирoпa глюкoзы испoльзуeтся прeимущeствeннo в слaдкиx видax пищи.

Нo и другaя вкуснaя пищa, нe oбязaтeльнo слaдкaя, мoжeт также содержать значительное количества сахара – его немало в консервированных супах, кетчупе, салатных заправках, арахисовом масле. Сахар добавляют для вкуса, текстуры, густоты и цвета, а кроме того, и в качестве консерванта.

Хотя они признают, что вред сахара зависит от его количества, а также от частоты употребления этого вещества, его формы и особенностей потребления. Зубной кариес (дырки в зубах) очень долго связывали с употреблением сахара и сладкой пищей. И до сих пор ученые врачи придерживаются этой точки зрения.

Однако гигиена будет более эффективной, если при этом сократить содержания сахара в пище. Особенно же опасны клейкие или сиропообразные сладкие блюда, их субстанция окружает зубы и приклеивается к ним. Конечно, с помощью необходимой гигиены полости рта частично удается предотвратить появление кариеса и сократить «дырки». Сладости съеженные между приемами пищи более вредны, чем сладкая пища за обедом или ужином.

Сахар и сахаросодержащие продукты обладают особым видом энергии – это, так называемая, «пища с пустыми калориями». Такую еду легко переесть, поэтому следует заменять ее на более здоровые продукты, вкусные и не имеющие вредных последствий. Это вещество может скрываться и под такими наименованиями как сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, твердый кукурузный сироп, инвертный сахар и даже мед. Покупая продовольственные товары в магазине, внимательно читайте ярлыки. Имейте ввиду на них не всегда написано слово «сахар».

Что же такое сахар?

Существуют несколько типов сахара, которые совсем не обязательно называются сахаром или сахарозой. «Сахарами» — называется группа простых веществ углеводов. Ниже приводится список ингредиентов, которые часто можно встретить в еде и напитках, несмотря на разные наименования, все они являются сахарами.

Глюкоза, сироп глюкозы, декстроза, сироп
Фруктоза
Галактоза (чаще всего, комбинируется с глюкозой в лактозе)
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
Инвертный сахар
Мальтодекстрин

Лактоза, называемая также молочным сахаром, само собой присутствует в молоке. Многие из этих веществ, оканчивающихся на «оза», встречаются в обычной еде.

Фруктоза или фруктовый сахар содержится в большей части фруктов, многих овощах и меде. Это самый сладкий из всех видов сахаров.

Попадая в наш организм, различные сахара и крахмалы превращаются в глюкозу. Глюкоза – наиболее часто встречающийся тип сахаров, из которого состоят и другие их виды. Глюкоза в природе встречается в такой пище как кукуруза, виноград, прочие фрукты и овощи. Это вещество также называют виноградным сахаром, декстрозой, кукурузным сиропом.

Мальтоза найдена в ферментированных зерновых, то есть в ячмене, солодовом молоке и проросших зернах.

Однако количество таких ингредиентов ничтожно мало, и не может значительно повлиять на здоровое питание. Так что имейте ввиду, коричневый сахар не обязательно нерафинированный. Сахароза содержится в сахаре-песке, сахаре-рафинаде, глазури, коричневом сахаре и сахаре-мускаведо. Сахарная свекла необходима для производства патоки, которая в отличие от патоки из сахарного тростника, на вкус горькая. Полагают, что польза сахара больше, если он неочищенный, так как тогда в нем содержится небольшое количество минералов, которых нет в сахаре рафинированном. Весь белый сахар рафинируется (очищается), однако, такой рафинированный сахар служит основой для окрашенного. Сахарозу получают из сахарной свеклы или сахарного тростника.

В основном существует три типа одиночных молекул сахара: глюкоза, фруктоза и галактоза (молочный сахар).

Дисахариды состоят из двух моносахаридов, объединенных вместе («ди» значит два элемента сахара). Из этих моносахаридов («моно» означает один, «сахариды» означает элементы сахара) как в природе, так и на фабриках вырабатываются и другие виды сахаров.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы:

ГЛЮКОЗА + ФРУКТОЗА = САХАРОЗА
Составляющими частями лактозы являются
ГАЛАКТОЗА + ГЛЮКОЗА = ЛАКТОЗА
Мальтоза содержат удвоенные элементы глюкозы
ГЛЮКОЗА + ГЛЮКОЗА = МАЛЬТОЗА

Другие сахара и крахмалы образованы присоединением большего числа молекул, как это будет показано ниже.

Свойства сахара

где сахар не занимает первые места в списке ингредиентов) или вообще без него. Сахар улучшает вкус многих блюд и добавляется в процессе их приготовлением, чтобы соответствует вкусам многих людей. Часто «добавка сахара» может быть уменьшена как, к примеру, в консервированных фруктах, консервах, фруктовых напитках, полуфабрикатах или снеках. Многие покупатели ищут продукты с меньшим содержанием сахара (т.е. Однако, в настоящее время эти требования значительно изменились, и сейчас мы имеем более «озабоченную здоровьем» нацию.

фруктозой, так и искусственными подсластителями. Часто сахар, используемый в форме сахарозы, может быть заменен как. фруктовым соком, натуральным сахаром, т.е.

Тем не менее, польза сахара несомненна: он имеет особые свойства, и используя другие подсластители, нельзя получить идентичный продукт.

Например, сахар помогает сохранить пенную структуру в некоторых продуктах питания (меренги и др.) и играет важную роль в образовании эмульсии, что требуется, например, при изготовлении мороженого.

Именно сахар придает вкус фруктовым и прохладительным напиткам, делает блестящим поверхность желе, придает вкус сластям и шоколаду, а также помогает контролировать содержание жидкости в таких продуктах питания как бисквиты, пастила (маршмеллоу) и тянучки.

Без него невозможен процесс ферментации, который вызывают дрожжи. Однако, во многих случаях, конечное содержание сахара в вине или хлебе получается меньше, чем оно было вначале, так как дрожжи используют его для выработки углекислого газа и/или алкоголя. Сахар является важным ингредиентом вина, пива, сидра, а также используется при выпечке хлеба.

Нужные же потребителю изменения, которые требуют принципы здорового питания, можно получить устранив в рецептах «добавленный сахар». При использовании сахара нет горького послевкусия, характерного для сахарина, или слабительного эффекта, что наблюдается при чрезмерном потреблении сорбита, производного сахара, который часто используется в продуктах для диабетиков. Такие подсластители хуже растворяются, но вместе с тем дают много энергии (килокалорий).

Изменить традиционно высокий уровень сахара в них можно, если подобные продукты замораживать или делать их с меньшим сроком хранения. Например, сахар действует как консервант в таких видах продуктов, как джем или варенье.